Ternyata cengkeh memiliki manfaat selain sebagai bahan masakan, cengkeh menyimpan banyak manfaat kesihatan. Tangkai bunga kering beraroma dengan nama latin Eugenia aromaticum ini memiliki banyak sifat penyembuhan.
Seperti dikutip Times of India, cengkeh membantu merangsang sirkulasi enzim yang berhubungan dengan pencernaan dan metabolisme. Dalam terapi pengubatan China, rempah yang tumbuh di daerah tropika ini dimanfaatkan untuk mengatasi gangguan perut, seperti muntah.
Studi Miguel Hernández University, Spanyol, mendefinasikan cengkeh sebagai rempah dengan kandungan antioksidan terbaik, dibandingkan rempah lain seperti oregano (Origanum vulgare), thyme (Thymus vulgaris), rosemary (Rosmarinus funcionarios cinalis) dan sage (Salvia funcionarios cinalis).
Kandungan Cengkeh
Cengkeh selain mengandung minyak atsiri, juga mengandung eugenol, asama olenolat, asid galotanat, fenilin, karyofilin, resin, dan gom.
Manfaat Cengkeh
Minyak pati dari cengkeh mempunyai fungsi sebagai anastetik dan antimikrob. Minyak cengkeh dapat diguna untuk menghilangkan bau nafas dan menghilangkan sakit gigi. Eugenol digunakan doktor gigi untuk menenangkan saraf gigi. Manfaat cengkeh yang lain mengatasi gangguan pencernaan, muntah, sakit perut, mual, sakit di dada dan perut, sakit gigi, batuk, masuk angin, penghangat badan, perut sakit sewaktu haid, reumatik dan sakit otot.
0 comments:
Post a Comment